外食に気を付ける

外食に関しても注意を払いましょう。

 

もちろん時々食べることに関してはさほど問題は無いと思いますが、食事のほとんどが外食になるというのは避けた方が良いかと思います。

 

特にチェーン店などの外食産業は、材料を保存している間腐敗しないように保存料、添加物をしっかり使います。

もちろんそれらを使わないと、提供した際に腐敗が起きていたら食中毒などを起してしまうのでそれらの事故を防ぐためのものですが、コンビニの食事同様大量の摂取は体に害になる可能性があります。

 

摂取しても一般人には害にならないように作れらてはいますが、”全員”ではありません。

 

それにアトピー系の症状の場合、体内の毒素が関係している説もあります。

 

腐るという自然の摂理に反したものを体内に取り入れることになるのですから可能であれば摂取しないに越したことはありません。

 

そしてもう一つは調理器具です。

 

大衆食堂などの場合、当然ながら経費を削減しつつ経営をします。当然調理器具に関してもそこまで高級品を使うチェーン店はないでしょう。

 

その場合非常に使われるケースの多いものとして『アルミ製調理器具』があります。

 

実はこのアルミ製調理器具、一部海外では使用を禁止している国もあるのです。(西ドイツ、イギリス、スイス、フランス)

 

このアルミ調理機具の毒素に関しても意見が分かれるところで、対して影響がない。と考える人もいれば上記の国の様に製造を禁止してしまう国もあるので判断が難しいところですが、自身は使わないように気を付けて生活しています。

 

 

アルミ製器具の主な毒性として、

 

 

・湯を沸かす→悪性酸化水素

・卵をゆでる→悪性リン酸塩

・肉料理→悪性アルミ塩化物

・その他アルミの毒性として貧血、赤血球減少、酸欠症

 

これらを引き起こすレポートが報告されているのです。

 

一日の摂取目安を守れば問題は無いようなのですが、毎日継続的に接種していると体に悪影響が出る可能性もあるので避けた方が良いのではないかと考えます。

 

主にやかん、鍋に使われます。

 

代わりの調理器具としてはステンレス等が同じ価格帯で良いとは思いますが、自身の考えるベストな調理器具は『鉄製』です。

 

鉄製調理器具で料理をすると、同時に鉄分も摂取できます。鉄分は顔の血色を良くしたりその他肌にもいい影響を及ぼしてくれます。